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고혈압 | 고혈압 환자 | 고혈압 식단
오늘은 고혈압 환자를 위한 식단에 대해서
이야기해보려고 합니다.
고혈압 식단
고혈압 환자가 식단을 짤때
어떤 개념을 가지고 식단을 짜보는게 좋을까요?
기존의 식사요법이 나트륨의 제한, 칼슘 및 마그네슘 보충과 같은 단일영양소의 조정에
근간을두었다면 DASH 식사는 여러 영양소들이 포함된 식사를 통하여 혈압을 조절하는 식사요법이다.
과일류, 채소류, 저지방유제품의 섭취를 강조하고 전곡, 생선, 가금류, 견과류를 섭취하되
육류 및 당분, 설탕이 함유된 음료가 적게 함유되도록 구성하였다.
포화지방산, 콜레스테롤, 지방의 섭취가 적고 마그네슘, 칼륨, 칼슙, 단백질, 섬유소가 풍부한 식사이다.
이 식사요법은 고혈압 환자에서 혈압을 낮추는 것으로 보고되고 있다.
고혈압 식단 5일
고혈압 식단 5일정도 보면
어떻게 짤 수 있을까요?
구분 | 아침 | 점심 | 저녁 |
월요일 | 오트밀 또는 퀴노아, 바나나, 견과류 | 구운 닭가슴살 샐러드, 올리브 오일 드레싱 | 구운 연어, 채소 스튜, 감자 |
화요일 | 블루베리 스무디 (요거트, 블루베리, 바나나, 아몬드 밀크) | 토마토 베이스의 채소 수프, 토스트와 아보카도 | 훈제된 닭고기, 새싹 채소와 함께 샐러드, 쌀 |
수요일 | 스크램블 에그, 토마토, 시금치, 통밀빵 | 참치 샐러드 롤 | 치킨, 새우와 야채 볶음, 현미 |
목요일 | 그린 스무디 (케일, 파인애플, 그린 애플, 바질, 물) | 올리브 오일과 허브로 조리된 토마토 파스타, 샐러드 | 콩과 아스파라거스 샐러드, 감자 |
금요일 | 고구마 토스트, 아보카도 슬라이스 | 닭고기 샐러드 샌드위치, 식초 드레싱 | 살라미와 토마토 스파게티, 채소 스틱 |
고혈압 주의식품
고혈압이라면 이런 식품들을 조심하는게 좋습니다.
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등
오늘은
고혈압 식단에 대해서
간단하게 알아보았습니다.
감사합니다.
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