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오늘은 당뇨환자를 위한 샐러드 레시피에 대해서
알아보려고 합니다.
당뇨환자와 샐러드
당뇨환자와 샐러드는
괜찮은 조합일까요?
결론부터 이야기하자면 좋은 조합입니다.
당뇨병 환자는 식사 전 샐러드를 먼저 먹어 식사량을 조절하는 것이 좋다.
식이섬유가 풍부한 샐러드를 먹으면 포만감이 느껴져 밥을 덜 먹을 수 있다.
더불어 혈당이 천천히 올라가고, 혈중 콜레스테롤이 배출되는 효과도 볼 수 있다.
당뇨환자 나쁜야채
당뇨환자에게 나쁜야채가 있을까요?
대부분의 채소류는 자유롭게 먹을 수 있는 식품입니다.
그러나 채소중에서도 1교환단위에 포함된 당질이 6g 이상인 채소는
혈당이 많이 올라갈 수 있으므로 주의해야 합니다.
주의해야할 채소들은 단호박, 풋마늘, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이, 쑥,고춧잎 입니다.
이런 야채들 조심하면 좋습니다.
당뇨환자 샐러드 레시피
당뇨환자를 위한 샐러드 레시피는 어떤게 있을까요?
양배추 (초록) | 2 컵 | 잘게 썰거나 다져서 사용합니다. |
토마토 | 1 1/2 컵 | 작게 썬다 또는 크기에 따라 다르게 썰어 사용합니다. |
오이 | 1 개 | 얇게 썬다 또는 크기에 따라 다르게 썰어 사용합니다. |
당근 | 1 개 | 다져서 사용하거나, 얇게 채썰어 사용합니다. |
올리브 (견과류) | 1/4 컵 | 올리브 오일로 조리되지 않은 상태로 추가하거나, 볶은 견과류를 사용할 수 있습니다. |
닭가슴살 혹은 토푸 | 200g | 소금, 후추, 올리브 오일을 이용해 요리하거나, 구워서 샐러드에 추가합니다. |
아보카도 | 1 개 | 큐브 혹은 조각으로 썬 다음 사용합니다. |
레몬 주스 | 2 큰 숟가락 | 신선한 레몬을 짜서 얻은 주스를 사용합니다. |
식초 (선택 사항) | 1 작은 숟가락 | 식초를 추가하여 맛을 높일 수 있습니다. |
다진 마늘 (선택 사항) | 1/2 작은 숟가락 | 신선한 마늘을 다져서 사용하거나, 마늘 가루를 사용할 수 있습니다. |
파슬리 혹은 시금치 (선택 사항) | 적당량 | 잘게 다져서 사용합니다. |
이런식으로
당뇨환자를 위한 샐러드 레시피 알아보시면 좋을듯 합니다.
감사합니다.
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