고혈압 | 고혈압 매운음식 | 고혈압 매운음식 먹어도 될까
오늘은 고혈압을 가지고 있다면
매운음식을 먹어도 될지 이런 부분 알아보려고 합니다.
매운음식 기준
매운음식의 기준은
어떻게 잡을 수 있을까요?
매운맛은 혀의 온점, 냉점과 통점(통각)에 위치한 감각 수용기가 전달하는 열감과 고통을 말한다.
여기에서 고통은 혀를 세게 긁는 등 혀에 물리적인 자극을 줬을 때의 고통과는 다르고 섭씨 43도 넘는 음식이 혀에 닿을 때 느끼는 고통과 비슷하다.
맛 수용체가 반응하여 생기는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛, 지방맛의 여섯 가지 미각과는 달리,
매운맛은 촉각의 일종(통각)으로 실재하는 맛이 아니다.
매운 식재료의 성분이 다른 맛까지 함께 가지고 있어, 이것이 복합적으로 느껴진 결과 맛이 따로 존재하는 것처럼 인식하는 것이다.
캡사이신 등 뜨거운 매운맛은 수용체인 TRPV1, TRPA1이 반응하여 느껴지는
열감에 의한 통각(痛覺)으로 규정되고 있고, 멘톨 등 차가운 매운맛은 TRPM8과 결합해서 매운맛을 낸다.
고혈압 매운음식 먹어도 될까
고혈압이 있다면
매운음식 먹어도 될까요
결론부터 이야기하자면 다음과 같읍니다.
매운 음식을 먹으면 땀도 나고, 얼굴도 붉게 변해서 혈압도 오르는 것으로 생각하기도 합니다.
하지만, 매운 음식이 혈압을 높이는 것이 아니며, 따라서 혈압이 높다고 해서 매운 음식 먹기를 중단할 필요는 없습니다.
다만 매운 음식이 식욕을 돋우어 과식으로 이어지기 쉽고,
매운 맛 때문에 짠 맛을 잘 느끼지 못해 염분을 많이 섭취할 수 있다는 우려도 있으므로 주의할 필요는 있습니다.
짠맛에 길들여진 입맛을 변화시키기 위해서는 식초, 레몬과 같은 신맛이나, 카레(강황),
후추와 같은 강한 향신료로 맛을 내는 것이 좋습니다.
향신료를 사용하면 사실은 싱겁지 않은, 싱겁게 느껴지는 맛에 적응하는데 도움이 될 수 있습니다.
고혈압 매운떡볶이
고혈압이 있는 겨웅에
매운떡볶이 같은거 먹어도 될까요?
매운 음식이 보통 짜고 달며 기름지다는 것이다.
특히 높은 나트륨 함량은 고혈압을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
고혈압은 동맥 혈압이 비정상적으로 높아진 상태로 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140㎜Hg 이상이거나
확장기 혈압이 90㎜Hg 이상인 경우다.
나트륨을 과다 섭취하면 세포 속 수분이 혈관으로 유입되면서 혈관에 수분량이 증가하게 된다.
이에 따라 혈관 벽에 가해지는 압력이 증가하게 되면서 고혈압이 발생한다.
세계보건기구(WHO)의 일일 권장 나트륨은 2000㎎인 반면,
유명 떡볶이 업체 밀키트 제품의 나트륨 함량은 이를 쉽게 상회한다.
나트륨이 많은 음식은 고혈압 환자에게 좋지 않다고 할 수 있습니다.
오늘은 고혈압에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
당뇨환자 홍삼 먹어도 될지 바로 알아보기 (0) | 2023.11.28 |
---|---|
공복혈당 낮추는 운동 필라테스 요가 어떤거 알아볼까 (0) | 2023.11.28 |
고혈압에게 반신욕이나 사우나 좋을지 알아보기 (0) | 2023.11.27 |
고혈압으로 인한 만성 신부전 어떻게 해야 할까요 (0) | 2023.11.27 |
고혈압 명의는 어떤분이 있을지 알아보기 (0) | 2023.11.27 |