오늘은 당뇨환자가 추어탕에 대해서
바로 먹을 수 있을지 알아보려고 합니다.
추어탕의 영양소
추어탕
영양소는 어떤게 있을까요?
식품의약품안전처에서 제공하는 식품영양성분에 따르면,
추어탕 1회 섭취량(350g 기준)에는 칼슘이 473.83mg 들어있다.
시중에서 판매되는
흰 우유 200ml에 칼슘 200mg이 들어있으니,
추어탕 한 그릇의 칼슘은 대략 우유 두 잔과 맞먹을 정도로 풍부하다.
전문가들은 칼슘의 권장 섭취량을 채우는 건강한 식단을 챙기려면,
하루에 우유 1~2잔 섭취를 추천한다.
우유 두 잔의 칼슘 이상을 보양식 추어탕 한 그릇으로 다 얻을 수 있다.
당뇨환자 혈당 낮추는법
당뇨환자는 어떻게 혈당을
낮출 수 있을까요?
결론부터 말씀드리자면 이런방법들이 있는데요.
1. 탄수화물 섭취를 조절하기.
체중이나 나이, 운동량에 따라 다를 수 있지만 하루 탄수화물 섭취량은 200∼245g으로 제한하기.
탄수화물이 밥이나 빵, 감자 같은 데만 있는 것이 아니고 과일, 야채, 과자, 유제품에도 들어있다는 걸 유의하기
2. 매끼 고르게 먹기.
하루 식사량을 아침, 점심, 저녁 고르게 나눠라.
저녁에 많이 먹기 위해 아침이나 점심을 조금 먹는 것은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되지 않는다.
간식을 먹을 때도 한 번에 15g 이하를 먹는 게 좋다. 과일이라면 보통 컵 하나에 들어갈 정도의 양이다.
3. 섬유질을 보충하기.
섬유질은 혈당을 안정시키는 데 도움이 된다. 섬유질이 풍부한 식사를 하면
섬유질이 부족한 식사를 한 사람보다 당뇨병에 걸릴 비율이 15∼19% 낮다는 연구 결과도 있다.
섬유질이 풍부한 식품은 옥수,수 김 ,견과류, 검은콩, 양파, 키위, 사과 등이다.
하루에 남자는 30~38g, 여자는 21~25g의 섬유질을 섭취해야 한다.
당뇨환자 추어탕
당뇨환자 추어탕 먹어도 될까요
결론부터 말씀드리자면 "괜찮습니다"
왜냐하면
단백질 공급차원에서도 좋구요.
추어는 단백질을 풍부하게 포함하고 있어, 당뇨병 환자에게 필요한 영양소 중 하나인 단백질을 제공할 수 있습니다.
지방 함량을 주의해서 드시면 꽤 괜찮습니다.
추어에는 지방이 포함되어 있으므로, 과도한 지방 섭취에 주의해야 합니다.
특히 피부나 지방 부분을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 당뇨환자 추어탕 먹어도 될지에 대해서
알아보았습니다.
감사합니다.
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