오늘은 당뇨환자 점심식전식후 혈당 수치에 대해서
적절한 수치는 얼마인지 알아보려고 합니다.
당뇨환자 혈당관리방법
당뇨환자는 어떻게 혈당을 관리해야할까요?
식사요법을 잘 실천한다면 혈당관리가 가능한데요.
식사 · 운동 · 약물 요법이 균형을 이루어 혈당을 본인의 목표치와 유사하게 유지하고,
혈중 지질 농도를 가능한 정상과 가까운 수준으로 유지할 수 있습니다.
적절한 체중을 유지할 수 있습니다.
과다한 열량의 섭취는 의도하지 않은 체중의 증가를 유발하고 이는 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절이 어렵거나,
고혈압과 심뇌혈관질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다.
반대로 내게 필요한 열량보다 적게 섭취할 경우 성장기의 소아당뇨인의 경우
정상적인 성장과 발육이 어려울 수 있습니다.
식사요법의 준수를 통해 내게 맞는 표준체중을 유지할 수 있습니다.
당뇨병 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
당뇨 점심식전식후 혈당수치
정상수치는 어떻게 될까요?
다음과 같다고 할 수 있습니다.
(1) 공복 혈당 (점심 전)
이상적인 범위: 70 mg/dL (3.9 mmol/L) ~ 130 mg/dL (7.2 mmol/L)
(2) 식후 2시간 혈당 (점심 후)
이상적인 범위: 70 mg/dL (3.9 mmol/L) ~ 180 mg/dL (10.0 mmol/L)
(3) 점심 전 혈당 (저녁 전)
이상적인 범위: 70 mg/dL (3.9 mmol/L) ~ 130 mg/dL (7.2 mmol/L)
당뇨환자 식단 예시
당뇨환자 어떻게 식단 구성하면 좋을까요?
날짜 | 아침식단 | 점심 식단 | 저녁식단 |
월요일 | 스크램블 에그와 토마토, 굽은 토스트 | 그린 샐러드에 닭가슴살, 올리브 오일 드레싱 | 국수나 쌀밥과 차돌박이 된장찌개, 시금치 나물 |
화요일 | 그린 스무디 (초록 채소, 요거트, 아이스 큐브) | 고구마 샐러드와 그릴 된장 연어 | 김치찌개와 쌀밥, 고구마 조림 |
수요일 | 오트밀에 견과류와 미니 바나나 | 훈제 치킨 샐러드와 올리브 오일 드레싱 | 도미회 초밥과 미소 시금치 |
목요일 | 그릴 된장 샌드위치와 신선한 딸기 | 삼색 김밥과 두부 샐러드 | 닭다리구이와 오이무침 |
금요일 | 그린 채소 스크램블 에그와 토스트 | 콩나물밥과 돼지고기 된장찌개 | 비빔밥과 호박전 |
토요일 | 그린 스무디와 건강한 단백질 바 | 연어 초밥과 미소된장국 | 양파볶음밥과 소고기 야채 볶음 |
일요일 | 요거트에 견과류와 과일 | 두부김치찌개와 돌솥 비빔밥 | 소고기 샤브샤브와 채소 샐러드 |
이런식으로
셋팅을 해보시면
어떨까 싶기도 합니다.
오늘은 당뇨환자 식전식후 혈당수치 알아보았습니다.
감사합니다.
당뇨환자 혈당 리뷰 끝.
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