손가락 통풍 | 손가락 마디 열감 | 손가락 마디 붓기 | 손가락 통풍 증상
오늘은 손가락 통풍 증상
왜 발생하는지에 대해서
이런 이야기에 대해서 얘기해보려고 합니다.
참고로 아래에서 바로
관절나이 테스트 해보시기 바랍니다.
통풍이란
통풍이란 왜 발생하는걸까요?
통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다.
다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.
정말 정말 아픈 증상이
수반되므로
미리미리 조심해야 한다고 할 수 있습니다.
손가락 통풍 중상
손가락 통풍증상은 어떤게 있을까요?
이런것들이 있습니다.
급격한 통증: 손가락 통풍은 갑자기 시작되는 급격한 통증이 특징입니다.
이 통증은 일반적으로 밤에 더 심해질 수 있습니다.
(1) 붓기와 발적
통풍 발작 동안, 손가락 관절 부위에 붓고 붉게 변할 수 있습니다. 이는 염증 반응으로 인한 것입니다.
(2) 열감 및 민감도
통풍으로 인한 염증으로 손가락이 따끔거리고 뜨거워질 수 있으며,
해당 부위가 민감해져 손쉽게 만지거나 압박을 받으면 더 큰 통증을 느낄 수 있습니다.
(3) 운동제한 및 관절 변형
손가락 통풍이 장기적으로 지속될 경우,
관절에 손상을 초래할 수 있어 손가락의 움직임이 제한되거나 관절이 변형될 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?
요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 음식에는 저지방 요거트, 커피 그리고 사과, 바나나 등의 과일이 있다.
요거트에 함유돼 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 준다.
당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 요거트 중에서도
당이 첨가되지 않은 저지방 요거트를 고르는 것이 중요하다.
시럽이나 설탕이 없는 블랙커피는 카페인의 이뇨작용으로 요산 배출을 도와 통풍 환자에게 도움이 되는 음식이다.
물론 카페인을 처리하는 능력은 사람마다 다를 수 있어서 자신에게 맞는 양이 얼마인지 확인하는 것이 좋다.
사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하며,
바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어
소변으로 요산이 배출되도록 돕는다.
오늘은 손가락 통풍 증상에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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